キャビアの食べ方を考えてクラッカーを思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。日本でもパーティーなどでキャビアが振る舞われる場合は、クラッカーを利用していることが多いです。
キャビアとクラッカー
キャビアはクラッカーで振る舞われることが多いですがなぜでしょうか。理由の一つは見た目の華やかさにあります。白いクラッカーに黒いキャビアは目立ちますし、キャビアの粒が非常に美しく見えます。
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またキャビアの塩味がクラッカーとよく合うと言われています。クラッカーで食べるとキャビアの食感を感じにくくなってしまうという問題点はあるものの、それを凌ぐ華やかさと味であると言えます。
キャビアはサメの卵ですから、どんなに高級でも魚卵です。魚卵はその独特の香りからワインには合わないと言われています。ワインはどうしても香りが広がってしまうためです。しかし、クラッカーに載せて食べることによって、その独特の魚臭さを緩和してくれるとも言われていて、クラッカーに載せたキャビアはシャンパンにも合うと言われています。
キャビアそのものの味を味わうことが出来る
クラッカーに載せたキャビアの場合は、キャビアそのものの味を楽しむことが出来ます。キャビアの味というのはとても繊細ですので、クラッカーのような優しい味わいのあるものとの相性がいいためです。
クラッカーはキャビアのもっている塩味を十分に引き出してくれます。
ひと手間加えてよりおいしくキャビアを味わおう
クラッカーに載せたキャビアをよりおいしく食べるためには、食べる直前にライムやレモンを絞り、爽やかな香りとともに味を楽しむというものです。またサワークリームやサーモンと一緒に載せることでより見た目が華やかになり、食欲をそそる美しさになります。もちろんサワークリームやサーモンと食べてもキャビアをしっかりと感じることは出来る量に調節し、ハーモニーを楽しみましょう。
キャビアとクラッカーと相性の良いもの
・レモン
・ライム
・サーモン
・チーズ
・しらす
これらはクラッカーに載せたキャビアと一緒に食べることで、よりおいしくなると言われています。キャビアの良さを引き立ててくれるのですね。
このようにクラッカーを利用したキャビアの食べ方は充実しています。色々な食べ方があり、それぞれ見た目が華やかなのでパーティー向けの食事としても人気があります。またキャビア自体にも周りの食材の美味しさを引き立てる力がありますので、相乗効果が期待できますので、ぜひ色んなアレンジでお楽しみください。
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