キャビアといったらチーズ。チーズといったらキャビア。そのくらい切っても切れない関係にあるキャビアとチーズは、永遠の黄金コンビといえるでしょう。今回は、誰もがワンランク上の気分を味わえるキャビアとチーズのレシピをご紹介します。
キャビアの母、チョウザメは絶滅危惧種
キャビアの極上レシピをご紹介する前に、キャビアの母であるチョウザメについて、少々おさらいしましょう。
一般的に珍味のキャビアは、チョウザメの卵のことを指します。また、チョウザメは、サメとは別の古代魚の種目に属しています。なんと3億年も前から生息しており、しかも100年以上も生きる、まさに生きた化石といえる魚です。
チョウザメ漁は16世紀頃からカスピ海沿岸で行われてきました。19世紀には西ヨーロッパに普及し、高級食材として重宝されてきました。しかし1991年にソビエト連邦が崩壊すると、チョウザメ漁の地域は無法地帯と化し、度重なる乱獲が行われてきました。1990年代には、たったの10年間でチョウザメ数は4分の1に激減したといいます。現在ではチョウザメの養殖が世界各地で盛んに行われており、日本での養殖も盛んです。
参照:http://www-ng.fujikin.co.jp
http://www.g-y-c.com
華やかなパーティーメニューに!ゆで卵のキャビア添え
出典:http://www.gourmet-recipe.com
簡単なメニューですが、キャビアを添えるだけでパーティー仕様の素敵なメニューに早変わり!ぜひ飾りつけ用のいくらと葉ものもご用意してみてください。
材料(4人分)
・キャビア 20g
・全卵 大4個
・シャンパン 50cc
・無塩バター 20g
・クリームチーズ 30g
・チャービル、いくら(飾り用)
・マッシュドポテトなど(皿の上で卵を固定するため)
作り方
1. 卵を室温にしておきます。
2. 小さなボウルにクリームチーズを入れ、少し温めたら滑らかになるまでかき混ぜます。
3. 鍋に卵と、卵が浸るくらいの水を入れ沸騰させます。沸騰してから4分間たったら卵を冷たい水に入れ冷やします。
4. シャンパンバターを作ります。鍋にシャンパンを入れ中火で沸騰させ、半分の量になるまで煮詰めます。
5. 火から下ろしバターを入れて溶かします。
6. 卵の皮を剥き尖った方を先から1cmくらい切りスプーンで黄身を全部出します。
7. クリームチーズが入ったボウルにシャンパンバターと黄身を入れ滑らかになるまで混ぜます。
8. 皿の上にマッシュドポテトを置き真ん中を少し窪ませます。その窪みに卵の白身を置いたら、黄身を混ぜたものを搾り出します。
参照:グルメレシピ.COM ゆで卵のキャビア添え シャンパンバターソース
http://www.gourmet-recipe.com
彩豊かなサラダに!サーモンとチーズのキャビア和えサラダ
出典:http://recipe.rakuten.co.jp
キャビアはフレッシュな野菜とも相性抜群です。できればキャビアも、1番新鮮で塩分濃度の低いフレッシュキャビアをあわせるのがおすすめです。
材料(2人分)
・*カイワレ大根 1/2パック
・*トマト 1~2個
・*クリームチーズ 30gぐらい
・キャビア 大さじ1
・フレンチドレッシング(ポン酢でもOK) 大さじ1
作り方
1.カイワレは根元を除いておく。トマトとクリームチーズは食べやすい大きさに切っておく。
2.*を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。キャビアを散らし、食べる直前に、上からドレッシングを回しかけて完成!
参照:楽天レシピ カイワレトマトチーズのキャビアあえ
http://recipe.rakuten.co.jp
オードブルに!サーモンとクリームチーズ巻きキャビア添え
材料(3人~4人分)
・キャビア 適量
・サーモン 10切れくらい
・クリームチーズ 40g
・じゃがいも 1個
・●マヨネーズ 大さじ2強
・●牛乳 大さじ2分の1
・●ディル 大さじ1
・●玉葱のみじん切り 小さじ2
・☆塩・ブラックペッパー 各少々
作り方
1.じゃがいもをレンチン600wで3分半~4分加熱する。
2.ディルを刻む。
3.玉葱を微塵切りにする。
4.1のじゃがいもをマッシャ—などで潰す。
5.●を入れて混ぜる。☆で味を整える。
6.サーモンでクリームチーズを巻きキャビアを乗せる。サーモンで⑤を巻きディルを乗せる。
参照:クックパッド キャビア/サーモン前菜2種
http://cookpad.com
キャビアとチーズの極上レシピはいかがでしたか?キャビアという高級食材が添えられると、いつものお酒のおつまみも、1段上のパーティーレシピに大変身。お家パーティーのオードブルにぴったりなレシピもたくさんあります。今回ご紹介しませんでしたが、代表レシピはやはりカナッペ。新鮮なバゲットにキャビアとチーズを乗せていただきます。ぜひお試しください!
Tags: キャビア チーズ チョウザメ